Понедельник, 22 июля 2024 года
Russian Belarusian English
Полезные ссылки
  • Учреждение образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»
  • Сайт Президента Республики Беларусь
  • Сайт Могилевского облисполкома
  • Могилевский областной исполнительный комитет
  • /
  • .
  • Инвестору
Главная - Туризм и отдых - Заозерский «Стоунхендж»

Заозерский «Стоунхендж»

Белыничский край богат на красивейшие, неповторимые и интересные места. И один из самых интересных – заозерский озерный, болотный, боровой и удивительно сказочный край. Он отличается своими удивительными, даже волшебными пейзажами. Тут находятся чрезвычайно привлекательные и уютные для тихого отдыха озера – Заозерское и Кармановское. Озеро Заозерское - настоящая жемчужина. Вот уж где красота неописуемая! Для семейного отдыха место самое подходящее. Женщины оценят натуральный уход за телом: вода с ионами серебра делает кожу мягкой и бархатистой. А в сочетании с ароматерапией, цветотерапией и музыкотерапией… И никакой химии! Природный спа-салон. Его площадь — около 0,6 кв. км, максимальная глубина — около 9 метров.

Не все из тех, кто приезжает сюда на отдых знают, что Заозерское озеро – первое из семи ледниковых по происхождению озер, которые цепью расположены на территории Белыничского и Круглянского районов. Заозерское, Кармановское, Чёрное (Кургановское), Пустое (название озера полностью отвечает его, так сказать, содержанию: в нём почему-то не водится рыба), Хотомье (Святое), Среднее, Бовсевичское. Все эти озёра соединены между собой подземным течением. Озеро Заозерское находится около деревни Заозерье в 16 км от Белыничей в гидрологическом заказнике республиканского значения «Заозерье» созданном в 1968 г. на территории. Белыничского района на площади 3,6 тыс. га. Данная особо охраняемая природная территория также включает в себя крупные верховые болота Моховое и Щегловитовщина, малые реки Дулебка, Малыш и Липовка. На территории заказника «Заозерье» встречаются многие редкие виды растений, включая осоку горную и зубровку южную, а также медянка – вид пресмыкающихся, занесенный в Красную книгу РБ. 

Множество местных тайн связано с камнями и каменными крестами. Если двигаться лесом от белыничской деревни Заозерье в сторону Святого озера, никак не проехать мимо огромного каменного креста, который гордо высится во весь свой двухметровый рост справа от дороги. Изо мха среди сосен выглядывают еще несколько десятков разных размеров тесаных валунов. Вокруг — заросли черники и ландышей. И тишина, нарушаемая лишь шелестом ветра да далеким кукованием кукушки, которая, словно сбиваясь со счета, вновь и вновь начинает свою монотонную песню, отсчитывая год за годом. Вот строки из «Автобиографии» писателя и краеведа Миколы Телеша о д. Заозерье.

«...Это небольшая деревня, среди лесов и болот, на так называемом Витовтовом пути: Вильнюс, Молодечно, Борисов, Могилев. В прошлом здесь было достаточно много оседлых. Об этом свидетельствует, помимо прочего, непомерно большой могильник; на нем были захоронения XII, а может и более ранних веков... С тех пор «на Замке» возле озера, в километре от современного Заозерья, сохранился древний могильник, заросший уже густым лесом. Бывая в Заозерье, я любил заглянуть сюда: шатром (по четыре) здесь стояли мощные, в два и более метра высотой, камни...».

С того времени, о котором упоминает Микола Телеш, прошло уже более восьмидесяти лет с дикарскими, разрушительными периодами безбожности и невнимания к культуре предков... Мощные камни-валуны исчезли. Самое впечатляющее из того, что можно увидеть сейчас, - большой каменный четырехконечный крест с изображением волчьей морды в середине креста. Он сразу привлекает внимание размером, вогнутостью поверхности. Человек, прислонившийся к полусфере креста и закрывший глаза, сразу начинает чувствовать свое единение с ним. Складывается такое впечатление, что крест оттягивает из вас отрицательную энергию, передавая ее на сосну, которая растет рядом. Она вся, на удивление, узловатая, крученая-перекрученая, хотя остальные деревья равные и рослые, без признаков заболеваний.

Исполинский крест стоит, будто охватывает простор своими каменными руками. С одной стороны он выпуклый, с другой — весь посеченный, покрытый сколами. Такое впечатление, что с него было что-то срублено. А возможно, выемка в передней части сделана специально? К ней удобно прислоняться спиной, и тогда кажется, что крест заключает вас в свои объятия. Почему не представить, что в стародавние времена сюда приходили люди, веря, что это место вытягивает из человека плохую энергию.

Есть несколько версий относительно заозерского «Стоунхенджа». Учительница истории Эсьмонской школы Татьяна Шестак склоняется к тому, что это древнее святилище:

— В центре находится главное изваяние, вокруг него полусферой размещены камни поменьше, на которых просматриваются различные изображения: крестики, треугольники, а более всего — стрелки. И со всех сторон есть будто бы входы.

Краевед Михаил Карпеченко придерживался другой точки зрения:

— Это некрополь, докурганное захоронение, покой на котором распростертый крест как бы и оберегает. Такой метафизический смысл… Правда, сейчас сохранился только один большой камень, остальные — мелкие. По-хорошему место, где располагаются камни, надо облагородить и постараться сделать так, чтобы эти памятники не пропали.

Местные жители воспринимают камни без особого пиетета и интереса, считая, что здесь похоронены солдаты наполеоновской армии, погибшие в боях 1812 года. А под большим крестом, по их мнению, могила большого французского чиновника.

Также высказывалась идея о пути из варяг в греки, который охраняла колония викингов. В этих местах Друть близко подходит к Двине, но короткий путь исчез из-за происков здешней ведьмы. Мол, она бросила в реку заговоренную борону, после чего не только река, но и некоторые близлежащие озера затянулись.

На комплексе находятся три валуна, похожие на следовики, имитирующих обутую стопу человека. Интересно, что следы на этих камнях не похожи друг на друга ни размерами, ни формой. И расположены они на вершинах воображаемого треугольника. Два следовика находятся по краям условного входа в комплекс, образуя своеобразную арку. Не известно, намеренно ли они положены в таком порядке, и он спустя века сохранился, или такое их расположение более позднее. О большинстве следовиков записаны легенды, которые сводятся к тому, что в старину камни были мягкими, и животное или птица, а также люди оставляли на них следы, или это оставили на валунах свои следы Христос или Богородица, когда ходили по земле.

Вода со следов на камнях считается целебной. В ходе многочисленных опросов старых заозерцев ни один из них не упомянул, чтобы они или их отцы-деды-прадеды обращались за помощью к следовикам. Для примера, рядом с недалекой (в хорошую погоду слышно, как даже петухи поют) от Заозерья деревни Сомры, что в Крупском районе, находится Змеев камень. Предание утверждает, что когда-то здесь жил Змеиный царь, который на Благовещение и Воздвижение «превращался» в прекрасного юношу-музыканта. На звуки его дудочки, забыв все дела и заботы, сбегались люди. Они исчезали с дударем перед самым заходом солнца. Поэтому местные жители и сегодня советуют не ходить в лес на эти праздники.

В тех же краях до недавнего времени лежал и валун «Божье кресло». Камень перевезли в Крупки и поставили возле районного краеведческого музея.

Поляна камней — не единственное таинственное место в здешних окрестностях. В километре на север от нее находится древнее городище. Чуть на большем расстоянии в другой стороне — группа из 110 курганов.

© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничи, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00