Официальный сайт
, 5 апреля 2020 года
Russian Belarusian English
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
17 декабря

Опасность пиротехники

­

Разрывы и всполохи пиротехники - зрелище, конечно, впечатляющее, но совсем не безопасное. С каждым годом травм от такого популярного вида развлечений возрастает.
Если говорить про статистику, то встреча 2019 года прошла так: от пиротравм пострадало 27 человек (17 взрослых и 10 детей). В 2018 году от петард и феерверков получило травмы более 60 человек.
В Солигорске 9-летняя девочка после полуночи вышла на улицу с родителями и получила травму от петарды, которую запустил кто-то неподалеку. С ранами лица ее доставили в больницу. А вот в Борисове 12-летний мальчик сам при родителях запускал петарду, но она взорвалась в его руке, ребенок получил рваные раны пальцев.
Из-за взрыва петарды в руке пострадала и 29-летняя жительница Речицы. Под утро 1 января она обратилась в больницу, врачи поставили ей диагноз «контузия правого глазного яблока, химический ожог правого глаза».
Саамы страшный случай произошел в 2015 году в Минске. От взрыва петарды, запущенной в новогоднюю ночь, умер 18-летний парень. После боя курантов он с друзьями вышел на улицу, чтобы продолжить праздник, запустив фейерверк. После нескольких залпов компания стала зажигать очередной снаряд, но он не сработал. Молодой человек наклонился над снарядом и в этот момент пиротехника сработала. В крайне тяжелом состоянии с ранением головы мужчину госпитализировали. Сразу же при поступлении пациента оперировали. У него были множественные переломы костей черепа, повреждение головного мозга, переломы костей носа, ожоги лица. После этого он находился в реанимационном отделении на лечении. Но, к сожалению, из-за тяжести самой травмы спасти его не удалось.
Если за взрывами петарды будет задержан несовершеннолетний, то родителям придется нести ответственность по ст. 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает штраф до 20 базовых величин. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, виновные могут оказаться на скамье подсудимых уже по уголовному делу.
Использование пиротехнических изделий вблизи жилых домов может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф от 2 до 30 БВ (ст. 17.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или арест на 15 суток. Если за использование пиротехнических изделий будет задержан ребенок, к административной ответственности будут привлечены его родители.
Правила покупки и запуска петард:
- Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах.При покупке обратите внимание на сроки годности. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языке. Обратите внимание на целостность заводской упаковки – повреждений на ней быть не должно. Перед применением внимательно изучите инструкцию.
-Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения.
- Нельзя переносить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, а также разбирать или переделывать изделие.
- Запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе. Отойдите  на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Устанавливая фейерверк, салют, обложите их кирпичами, камнями, землей или снегом. Зажигая фейерверк, присядьте и подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки, после чего быстро отойдите на безопасное расстояние. Если пиротехника не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут.
- Обязательно объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету.
Помните! Безопасность в первую очередь зависит от нас самих.
БЕЗОПАСНОГО ВАМ НОВОГО ГОДА!

Инспектор СПиВО РОЧС
Медведева Екатерина


Новости спорта

14 января
13 января в г.Гомель состоялся Международный турнир по смешенным единоборствам «Дело отважных» с участием учащихся патриотического военно-спортивного...
5 декабря
1 декабря 2018 года в городе Круглое состоялся открытый турнир по мини-футболу памяти погибших воинов-афганцев Круглянщины среди мальчиков 2007 –...
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00