Среда, 24 апреля 2024 года
Russian Belarusian English
Главная - Новости - Новости РОВД - Правосознание граждан и правопорядок – категории...
15 мая

Правосознание граждан и правопорядок – категории неразделимые

Цицерон Марк Тулий (106-43 гг. до н.э.)
древнеримский оратор и философ писал:
«мы должны быть рабами законов,
чтобы стать свободными».

Мы с Вами живем в очень динамичное и сложное время. Время больших перемен… Причем последствия этих перемен в нашем обществе обладают скорее разрушающим, нежели созидательным воздействием. Глобальная переоценка существовавших ранее духовных ценностей, отказ от многих, существующих ранее этических норм и принципов морали не могут не оказывать своего негативного влияния на стиль жизни и поведение людей.
К сожалению, слишком часто принципы демократии в нашем обществе воспринимались также, как и принципы анархии, что предопределило тенденции вседозволенности, безнравственности и правового беспредела.
Наша Республика, несмотря на все ее великолепие, прекрасные традиции и душевный народ, испытала, да и продолжает испытывать тяжелые последствия этой вседозволенности и бездуховности. Значительно возросло число людей, которые перестали чтить своих предков, их заповеди, стало уходить в небытие и понятие патриотизма.
В массовое сознание людей внедрена антиправовая зависимость: невыгодно жить и поступать по закону, выгоднее игнорировать требование законов. Культ денег и особенно для молодежи стал самым предпочтительным, не всегда интересуясь их происхождением.
В обществе проявляются такие формы правового нигилизма, как: умышленное нарушение действующих законов и иных актов, подмена законности политической, идеологической или практической целесообразностью, грубое нарушение прав человека, особенно таких, как право на жизнь, честь, достоинство, имущество.
Умышленные убийства, а также тяжкие телесные повреждения являются одними из наиболее опасных преступлений. Мотивами совершения этих преступлений чаще всего являются следствием бытовых конфликтов между знакомыми, или связанными родственными отношениями людьми.
Анализ уголовных дел данной категории показывает, что в основном преступлении данного вида были совершены лицами, находящимися в нетрезвом состоянии.  Во многих случаях объектом совершения таких преступлений становятся старые, беспомощные люди.
Совершение убийств и тяжких телесных повреждений в быту, обусловлено значительным расслоением общества по экономическому признаку, социальному статусу, неуверенности в завтрашнем дне, растущий правовой нигилизм населения, возрастающее пьянство, алкоголизм, хлынувший с экранов кино и телевидения, страниц печатной продукции поток насилия и жестокости, пропаганда культа “сильной личности”, реализующей любые проблемы с помощью кулаков или оружия, формирующий у населения на подсознательном уровне стремление также решать житейские проблемы подобным образом, и отношение к человеческому достоинству и самой жизни как к чему-то несерьезному,  малозначительному.
Эти и ряд других факторов, в целом, и порождают проблему бытовой преступности, так как нередко человек только дома, в семье, чувствует свою силу,  безнаказанность, позволяет себе “расслабиться” и, зачастую, перестает контролировать свои поступки, давая волю негативным чувствам по отношению к домочадцам.
В определенной мере многие женщины,  становясь жертвами бытового насилия со стороны своих благоверных, нередко вызывают участкового инспектора милиции, чтобы он попугал “кухонного боксера”, так как зная, что привлечение его к административной ответственности органами внутренних дел, приведет к нокаутирующему удару в основном по семейному, не безграничному бюджету и сложится ситуация известная всем из популярного анекдота: «Папа, ты заплатил штраф за то, что пьяный скандалил с мамой, значит теперь ты будешь меньше пить? Нет, дочка, теперь Вы с мамой будете меньше есть».
Чувствуя свою безнаказанность «боксеры» сидят на кухне и «оттачивают» свое мастерство.
Однако наши милые женщины по фактам высказываемых в их адрес угроз, избиений, не спешат обращаться в милицию, думают – исправится, ведь раньше любил, носил цветы, умолял выйти замуж, кроме этого стремление сохранить семью, ведь какой никакой, а ведь все таки свой муж.
Существует самая непосредственная зависимость между злоупотреблением алкоголем как виновных, так, нередко и потерпевших, и преступлениями в сфере семьи и быта.
Низкий нравственный, культурный уровень проявляется не только в пьянстве, но и в нежелании работать, выполнять обязанности в семье, в супружеской неверности, т.е. в тех факторах, которые вызывают конфликт в быту. Пренебрежение мерами административного и общественного воздействия влияет на перерастание бытового конфликта - в преступление.
Одной из причин такой обстановки является низкое состояние правовой культуры, а также деформация правового сознания людей.
Уровень правосознания, правовой культуры, правового воспитания в нашем обществе остаются на невысоком уровне. Об этом красноречиво свидетельствует рост преступности и других правонарушений в области.
Противостоять этим негативным проявлениям достаточно сложно. Нельзя уповать только на то, что полную стабильность нашему государству и 100% - ную защиту граждан от преступных посягательств смогут обеспечить лишь представители правоохранительных органов. Необходима долгая и упорная работа, направленная на реанимацию сознания людей. Причем результаты этой работы могут появиться не сразу, а, например, только спустя 15-20 лет. Практически за это время сформируется новое поколение, которое должно будет откорректировать определенные морально-нравственные установки и оздоровить наше общество.
Правовое сознание личности – это совокупность правовых взглядов, идей, представлений, чувств, выражающих их отношение к действующему праву.
Правосознание граждан непрерывно связано с формированием государственного правового мировозрения, профессионально - нравственным воспитанием, состоянием преступности в нашем обществе.
Сегодня можно сколько угодно говорить о необходимости профилактики преступлений и правонарушений, новых средствах и методах ее осуществления, но все это не принесет достаточных результатов до тех пор, пока не будет уделено  должного внимания правовому и нравственному воспитанию подрастающего поколения.
С раннего детства необходимо закладывать в сознание человека правильные представления о добре и зле, о хорошем и плохом, воспитывать его на примерах красивого, гуманного, доброго.
Еще, будучи ребенком, каждый маленький человек должен определить для себя в каком мире он хочет жить: в светлом, красивом, где царит мир и добро, или в грязном заплеванном, где правит балом зло.
При этом необходимо учитывать, что дети не всегда имеют правильные представления об истинных ценностях. Так, например, очень часто у таких детей одни понятия подменяются другими: «смелость» – связана с готовностью избить кого-то, «честность» – с нежеланием назвать того, кто совершил правонарушение и т.д. Причина такого отношения – неправильное воспитание родителей или негативное влияние ближайшего окружения. Родители обязаны понимать, что дети в своей жизни часто руководствуются их примером.
Вспомните, сколько было сказано и будет еще говорится разгневанными родителями о дедовщине в армии? А вот подобных ужасов по поводу пребывания за колючей проволокой почему-то никто своим детям не рассказывает. При этом в случаях, когда их ребенок совершает правонарушение они, как правило, перекладывают вину на других людей или на фатальное стечение обстоятельств. Поэтому крайне необходимо проводить корректировку нравственных и правовых взглядов не только у подрастающего поколения, но и у людей, на которых возложено их воспитание. Для этого необходимо подключать все доступные каналы воздействия: телевидение, радио, периодическую печать, учителей. Необходимо правильное разъяснение сути социальных понятий, убедительные примеры и доводы, способные затронуть чувства, запрятанные в глубине души любого человека.
Понятия правосознание, правовая культура и правовое воспитание взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Правовое воспитание – это, прежде всего, системный процесс воздействия на сознание и поведение людей с целью формирования высокого уровня правового сознания и правовой культуры.
Правовая культура означает правовую образованность человека, умение пользоваться правом, подчинять свое поведение юридическим нормам. Таким образом, правовая культура – это, прежде всего, знание и понимание права, а также действия в строгом соответствии с ним.
Необходимо понять, что никто кроме нас самих, не сможет изменить жизнь, не сделает ее лучше. Все мы должны научится относится друг к другу внимательно, понять, что самое прекрасное в мире – это человек. Доброе отношение друг к другу не должно быть теорией, оно должно стать реальным и осязаемым.

Начальник Белыничского РОВД
подполковник милиции                                            Д.Н.Павлович

­
Поделиться:

­­Новости РОЧС

23 апреля
В конкурсе инновационны идей «ПРОБезопасностьВместе» могут принять участие граждане Республики Беларусь.
23 апреля
В рамках акции «За безопасность вместе» работники Белыничского РОЧС проводят профилактическую работу среди населения.
23 апреля
20 апреля в 17-58 из медучреждения поступило сообщение о госпитализации мужчины с ожогами 15% тела.
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
AskerWEBТехническая поддержка сайта. ООО "AskerWeb"
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00