Безопасность на железнодорожном транспорте
Основным видом  транспорта в республике являются железные дороги. Они связывают в единое целое  все области, удовлетворяют потребность населения в перевозках и обеспечивают  нормальный оборот продуктов промышленности и сельского хозяйства.  Железнодорожный транспорт – это вид транспорта, функционирующий днём и ночью,  независимо от времени года и атмосферных условий. Железные дороги располагают  различными инженерными сооружениями, техническими устройствами и средствами,  основными из которых являются железнодорожный путь, подвижной состав  (локомотивы и вагоны), сооружения локомотивного и вагонного хозяйства,  сооружения и устройства сигнализации и связи, а также электроснабжения. В  последнее время на железной дороге особую остроту приобрели проблемы  травматизма и безопасности движения поездов.
    
    
  В целях  предупреждения травматизма и гибели людей на объектах железнодорожного  транспорта в текущем году сотрудниками милиции совместно с членами общественных  формирований регулярно проводятся профилактические мероприятия – рейды,  отработки перегонов и территорий станций в местах массового прохода граждан по  железнодорожным путям в неустановленных местах. 
    
    
  Основными  видами нарушений на железнодорожном транспорте являются:
    
    
  1.     Забрасывание  камнями окон проходящих поездов - если камень пробил стекло насквозь и  угодил в вагон, где находились люди, то хулигана, ожидает наказание по ст. 339  ч.1 УК - штраф или лишение свободы на срок до 2 лет.
    
    
  2.Переход  железнодорожных путей в неустановленном месте - влечет наложение  штрафа в размере от 0,2 до 2 БВ (ст. 18.3 ч.5 КоАП РБ)
    
    
  3.Наложение  посторонних предметов (камней, палок, металлических предметов), которые могут  вызвать нарушение движения поездов - влечет наложение штрафа в размере  от 2 до 10 БВ (ст. 18.3 ч.1 КоАП РБ). Если же эта хулиганская выходка   повлекла за собой крушение поезда, то наказание назначается по статье 309 УК (в  зависимости от последствий) - штраф либо лишением свободы на срок до 10 лет.
    
    
  4.Выбрасывание  мусора и иных предметов из окон и дверей транспортного средства -  влечет наложение штрафа в размере от 1 до 2 БВ (ст. 18.4 ч.2 КоАП)
    
    
  5.Распитие  в вагоне спиртных напитков -  если к ответственности за распитие  спиртных напитков в общественном месте нарушитель привлекается впервые, то дело  может штрафом в размере до 8 БВ (ч.1 ст. 17.3 КоАП РБ), если повторно в течении  года – штрафом в размере от 2 до 15 БВ или административным арестом на срок до  15 суток (ч.2 ст. 17.3 КоАП РБ).
    
    
  6.Самовольная  без надобности остановка поезда путем срыва стоп крана, либо другим путем -  влечет наложение штрафа в размере от 0,6 до 3 БВ (ст. 18.4 ч.1 КоАП РБ). Если  же при экстренном торможении поезда кто-нибудь из пассажиров пострадал или  получил менее тяжкие телесные повреждения, то наказание назначается по статье  312 УК (в зависимости от последствий) - исправительные работы либо лишение  свободы на срок до 7 лет.
    
    
  7.Если  вам надоело стоять на железнодорожном переезде, на запрещающем сигнале  светофора, и вы со злости разбили переездную сигнализацию - вам грозит  штраф от 20 до 50 БВ  за повреждение железнодорожных путей, путевых  объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи (ст. 18.3 ч.2 КоАП РБ). В  том случае, если произошло умышленное повреждение средств железнодорожного  транспорта и это повлекло тяжелые последствия приведшие, например, к крушению  поезда, отвечать придется по ст. 309 УК РБ (до 10 лет лишения свободы)
    
    
  Хотелось бы всем еще  раз напомнить элементарные правила безопасности:
    
    
  · Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных   местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.
    
    
  · Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедится в  отсутствии  движущегося  поезда, локомотива или вагонов. При  приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их  и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям,  продолжить переход.
    
    
Категорически запрещается:
    
  ·  Ходить по железнодорожным путям.
    
    
  · Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом,  если расстояние до него менее 400 метров.
    
    
  · Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не  убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
    
    
  · Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании  красного сигнала светофора переездной сигнализации.
    
    
  · На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для  прохода через путь.
    
    
  Проходить вдоль железнодорожного  пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.
    
    
  Вриод начальника ООПП Белыничского РОВД
    
    
  А.М. Крол 




 
				 
								 
							 
							 
        








 Версия для печати
Версия для печати


