Официальный сайт
Вторник, 17 июля 2018 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by

Герои Советского Союза

..
­

КАСАЕВ Осман Мус­аевич

Родился в 1916 г. в высокогорном карачаевском ауле Хурзук Учкуланского района Карачаевской автономной области в крестьянской семье. В 1931 г. окончил семилетку в родном ауле, в 1936 - педагогический рабфак в Микоян-Шахаре (Карачаевске). Один учебный год работал учителем в начальной школе.

В 1937 году Осман Касаев поступает в Пензенское кавалерийское училище, откуда его переводят в Киевское артиллерийское училище, которое заканчивает в 1939 году.

Войну встретил в Западной Белоруссии, в г. Слоним Барановичской области, начальником артиллерии 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии.

Отличился О. Касаев в первых же боях. Однако под натиском превосходящих сил противника дивизия терпела поражение. Многие командиры и бойцы погибли, некоторые попали в плен. Оставшиеся в тылу противника группы красноармейцев по ночам шли на восток с целью присоединения к Красной Армии. Группа О. Касаева в начале августа достигла Белыничского района Могилевской области. 10 августа 1941 г. в лесу недалеко от деревни Угольщина, лейтенанты Осман Касаев и Михаил Абрамов создали партизанский отряд под номером 121 из семи человек. Командиром отряда стал М. Абрамов, комиссаром О. Касаев. На 1 ноября 1943 г. личный состав отряда насчитывал 841 человек, к концу 1943 года в партизанском полку насчитывалось свыше 1200 человек.

26 июля 1942 г. погиб М. Абрамов, и командование 121 партизанским принял лейтенант Осман Муссаевич Касаев, коммисаром стал политрук Иван Мартынович Иванов. Приказом по военно-оперативной группе при Могилевском подпольном обкоме Компартии Белоруссии от 27.11.43 г. 121-й партизанский отряд преобразовали в 121-й партизанский полк.

Район действия отряда, затем полка - Белыничский район, Могилевский район и город Могилев.

В середине февраля 1944 г. оккупанты предприняли пятую карательную операцию против 121-го полка. После полученных в бою ран 18 февраля О.Касаев умер. Захоронен в г.Могилев.

За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, капитан Касаев Осман Муссаевич был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени. В мае 1965 г. О.М.Касаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Касаева названы улицы в д. Хрипелево, в Карачаевске, Черкесске, а также деревня в Белыничском районе. В г.п.Белыничи установлен бюст Герою.

КИТАЕВ Николай Трофимович

Родился в 1917 году в деревне Пичуго Дубовского района Волгоградской области. В 1936 году окончил школу ФЗУ при Сталинградском тракторном заводе, а в декабре 1938 - Борисоглебскую летную школу. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. В годы Великой Отечественной войны совершил более 400 боевых вылетов, сбил лично в воздушных боях 27 самолетов противника и 8 - в групповых боях.

16 февраля 1943 года при штурме войск противника Н.Т.Китаев проявил особое мужество и отвагу. Противник вел интенсивный зенитно-пулеметный огонь. Несмотря на это самолет Китаева оторвался от своего звена и решил уничтожать фашистов до полного израсходования боекомплекта. Спускаясь от 10 до 5 метров, в упор расстреливал машины с живой силой противника. В этой штурмовке Н.Т.Китаев уничтожил 4 автомашины и до 30 солдат.

За проявленное в годы Великой Отечественной войны мужество Николай Трофимович Китаев награжден двумя орденами Ленина, орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года Н.Т Китаев награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Именем Н.Т.Китаева названа одна из улиц в г.п.Белыничи, здесь же установлен бюст Герою.

ЛОРЧЕНКО Леонид Дмитриевич

Родился 24 июля 1923 г. в городе Могилеве, учился в школе № 1, успел окончить перед войной 9 классов. В начале войны Л.Д. Лорченко вступил в народное ополчение. Не успев эвакуироваться, был вынужден остаться в оккупированном немцами Могилеве. В январе 1942 г. в городе была создана подпольная группа под руководством В.И. Батуро и Н.И. Харкевича, в состав которой вошел и Леонид.

Он принимал участие в диверсиях по выводу из строя подземного кабеля связи, в потоплении немецких барж, собирал оружие и боеприпасы для партизан. Леонид обменивал продукты питания на спички у австрийских солдат. На дно спичечных коробков он клал листовки, написанные на папиросной бумаге, и распространял их среди населения города. Однажды Леонид, надев повязку полицейского, пробрался в подвал разрушенного дома, взял спрятанные там заранее 2 винтовки и сумел вынести их из города, минуя полицию и немцев.

О его деятельности стало известно оккупационным властям. Находиться в городе стало опасно. Весной 1943 г. Леонид ушел в 600-й партизанский отряд Могилевской области. 18 июля 1943 г. Л.Д. Лорченко с тремя другими партизанами находились в дозоре у деревни Антонова Буда Белыничского района. В 4 часа утра у реки Рудня появились каратели. Между ними и партизанским дозором завязался бой. Все патриоты погибли, убив много гитлеровцев. Леонид подорвал себя и окруживших его гитлеровцев противотанковой гранатой. Похоронили героя-партизана возле деревни Антонова Буда. На могиле был установлен обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Л. Д. Лорченко посмертно был удостоен звания героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Могилеве и Белыничах. В г.п.Белыничи установлен бюст Герою.

СВИДИНСКИЙ Иосиф Викентьевич

Родился в 14 января 1918 года в г.п.Белыничи Могилевской области. В 1939 г. призван в Красную Армию. Освобождал Западную Украину, участник советско-финской войны. С 1941 года на фронте Великой Отечественной войны, разведчик 177 отдельной разведроты. За проявленную инициативу во время разведки и личную храбрость назначен старшим группы разведки.

За время своей службы в разведке ефрейтор Свидинский лично захватил в плен 10 человек, из них 8 солдат и 2 офицера.

И.В.Свидинский особенно отличился во время форсирования войсками Красной Армии р.Днепр около Киева (осень 1943 года). Его группа получила задание в тылу противника обнаружить огневые точки, с чем успешно справилась. Огневые точки противника были уничтожены, что дало возможность наступающим частям успешно форсировать Днепр. В этой операции также участвовала группа разведчиков.

За участие в форсировании Днепра и проявленный при этом героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Свидинскому И.В. присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II и I степеней, Красной Звезды, многими медалями.

После войны жил в г.Белозерск Брестской области, работал в строительном управлении Березовской ГРЭС слесарем, затем машинистом компрессорной установки. Умер 15 ноября 1996 года.

Именем И.В.Свидинского названа одна из улиц в г.п.Белыничи.

tereshkevichТЕРЕШКЕВИЧ Сергей Григорьевич

Родился 23 апреля 1910 года в селе Чкаловское Спасского района Приморского края в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал плотником. В 1931 году призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы младших офицеров в 1939 году. На фронтах войны – с июля 1941 года.

Под командованием старшего лейтенанта С.Г.Терешкевича рота 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, 49 армии 2-го Белорусского фронта первой в батальоне на подручных средствах 26 июня 1944 года форсировала р.Днепр в районе д.Добрейки (Шкловский район, Могилевская область), захватила плацдарм, обеспечив переправу батальона.

27 июня 1944 года во время очередной контратаки противника у д.Головчин Белыничского района в критический момент ротный со связкой гранат бросился под вражеский танк. Бойцы, вдохновленные поступком своего командира, дружно поднялись в атаку и вытеснили фашистов из Головчина.

Звание Героя Советского Союза Сергею Григорьевичу Терешкевичу присвоено 24 марта 1945 года посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Похоронен С.Г.Терешкевич вместе со многими его однополчанами в д.Вешевка Березенского района Минской области.

Герою установлены бюсты на родине и в г.п.Белыничи.

ХИГРИН Борис Львович

Родился 1 августа 1909 года в городе Орша ныне Витебской области в семье служащего. Член ВКП(б) с 1929 года. Окончил рабфак. Работал фрезеровщиком на 1-м Московском деревообделочном заводе.

В Красной Армии с 1931 года. В 1933 году окончил Московскую артиллерийскую школу.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Дивизион 462-го артиллерийского полка (13-я армия, Западный фронт) под командованием капитана Бориса Xигрина принял 5 июля 1941 года на восточном берегу реки Ослик у д.Ослевка Белыничского района Могилёвской области неравный бой с танковой группой противника. Капитану Хигрину Б.Л. была поставлена задача прикрыть важную коммуникацию, к которой прорвались немецкие танки.

Отважный офицер-артиллерист, уже отличившийся со своим дивизионом в предыдущих боях, умело расставил орудия и приготовился к бою. Когда показались танки противника, орудия открыли огонь. Особенно удачно вело стрельбу орудие, у которого находился сам капитан Хигрин. Один за другим выбывали из строя фашистские танки, но враг продолжал наступать, не считаясь с потерями. От вражеских снарядов погиб почти весь расчёт орудия. Капитан Хигрин занял место наводчика и лично уничтожил четыре вражеских танка. Он вёл стрельбу до тех пор, пока осколок вражеского снаряда не сразил его, и нанёс противнику существенный урон в живой силе и боевой технике. Продвижение противника было приостановлено.

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года капитану Хигрину Борису Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Борис Хигрин захоронен в братской могиле в Липовой роще г.п.Белыничи.

Награждён орденом Ленина. На месте гибели установлен памятник – артиллерийское орудие с мемориальной доской. Именем Б.Л.Хигрина названы улицы в г. Орша и г.п Белыничи, на аллее Героев в г.п.Белыничи установлен бюст Герою.

­
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00