Официальный сайт
Понедельник, 18 ноября 2019 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
Главная - Новости - Новости ГАИ - Алкоголь – враг на дороге!
25 октября

Алкоголь – враг на дороге!

Алкоголь – один из самых коварных врагов человечества. Под его влиянием действия человека становятся непредсказуемыми, а порой и опасными. Опьянение делает людей беззащитными при возникновении неординарных ситуаций. Особенно остро это проявляется в дорожном движении и не зависит от того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения: водитель или пешеход, велосипедист или возчик гужевого транспорта.
Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают такие водители независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других, или делают их инвалидами.
Чем руководствуются граждане, садясь за руль в подпитии? Надеются на «авось», на свое мастерство, на то, что все обойдется благополучно и их не задержит инспектор ГАИ. Нередко выпивают под влиянием уговоров или представления о том, что плотная закуска устранит действие алкоголя. Причин находится много... Но пьяными садятся за руль сознательно. И, будучи задержанными, большинство таких водителей утверждают, что они трезвы. Однако исследования показывают, что при содержании в крови всего около 1 промилле алкоголя вероятность погибнуть в дорожно-транспортных происшествиях возрастает в несколько раз. В Республике Беларусь водитель считается нетрезвым, если у него в крови или выдыхаемом воздухе содержится 0.3 промилле алкоголя.
Нетрезвый водитель переоценивает свои силы, теряет способность к адекватной оценке и принятию решения, которые бывают так необходимы в экстремальной ситуации. У него снижается острота зрения, ухудшается представление о реальной скорости движения. При вождении, характерными ошибками становятся резкие повороты, грубое переключение передач, нарушение синхронности в работе педалями «газа» и сцепления. Внешне это проявляется в том, что пьяные водители запаздывают при трогании с места, резко тормозят, могут двигаться на запрещающие сигналы. При маневрировании их отличает неестественно извилистая траектория движения. В состоянии опьянения опытный водитель напоминает новичка. При этом меньше внимания уделяется дороге. Вследствие переоценки своих возможностей проявляется некоторая агрессивность и пренебрежительное отношение к другим участникам дорожного движения. Все это приводит к нарушениям Правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к трагедиям…
А ответственность за нетрезвые вояжи достаточно серьезная: это штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Такое понятие как, лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться к лицу, не имеющему права управления автомобилем, т.е. к лицу либо не получавшему, либо лишенному водительского удостоверения… И далее при обращении таких граждан к сдаче квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами они не допускаются к сдаче экзаменов до истечения срока лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Повторное в течение года вождение в нетрезвом виде оборачивается уже уголовным делом с конфискацией транспортного средства вне зависимости от того, принадлежит оно водителю, или нет.
Употреблять спиртные напитки или нет, каждый решает сам... Длительное и чрезмерное потребление алкоголя постепенно приводит к деградации личности. Снижается активность и работоспособность, повышается утомляемость, появляется повышенная раздражительность. Помня это, прежде чем сесть за стол со спиртным, подумайте. Возможно, вскоре Вам предстоит поездка. Рассчитывайте свои возможности. Помните, что после застолья с принятием около 250 граммов водки среднестатистическому человеку на протрезвление потребуется не менее девяти часов. При удваивании дозы, удваивается и время. Повторное удваивание может привести к летальному исходу. Поэтому, лучше не пить совсем, тогда и самочувствие будет в порядке, и неприятностей на дороге получится избежать.
В связи с вышеизложенным с 21 по 27 октября 2019 года на территории Белыничского района проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения и лицами, не имеющими право управления.

ОГАИ Белыничского РОВД

­

Новости РОВД

16 ноября
Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) предусмотрен целый ряд статей, связанных с нарушениями в области торговли...
16 ноября
ООПП Белыничского РОВД обращает особое внимание на недопущение совершения противоправных действий, которые связанны с умышленным уничтожением либо...
16 ноября
В 2018-2019 годах на территории Могилевской области наблюдается отчетливая тенденция роста количества фактов совершения противоправных деяний в сети...
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00