Официальный сайт
Среда, 27 октября 2021 года
Russian Belarusian English
Полезные ссылки
  • Сайт Президента Республики Беларусь
  • Сайт Могилевского облисполкома
  • Могилевский областной исполнительный комитет
  • /
  • .
  • .
  • Инвестору
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
Главная - Новости - Новости ГАИ - Информационные материалы для проведения профилактической...
23 сентября

Информационные материалы для проведения профилактической работы в рамках Единого дня безопасности дорожного движения «Позаботься о безопасности! Стань заметным на дороге!» (24 сентября 2021 года)

За 8 месяцев текущего года на дорогах Могилевской области с участием пешеходов зарегистрировано 54 ДТП, в которых 8 человек погибли и 46 получили травмы. В темное время суток произошло 18 аварий.
7 сентября около 20:44 в Осиповичах 43-летняя местная жительница, управляя автомобилем «Buick Encore», совершила наезд на 60-летнего жителя райцентра, внезапно выбежавшего на проезжую часть. Мужчина с травмами госпитализирован.
Следует отметить, что пешеход на момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения и не был обозначен световозвращающими элементами.
3 августа в 23:10 в Бобруйске 25-летний местный житель, двигаясь на автомобиле Audi A6, совершил наезд на 31-летнего бобруйчанина, который пересекал проезжую часть дороги в неустановленном месте. Мужчина с травмами госпитализирован.
На момент ДТП пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения и не был обозначен световозвращающими элементами.
Проблема пешеходного травматизма особо обостряется с наступлением осеннего периода. Многолетняя статистика доказывает, что именно в этот период на дорогах увеличивается количество наездов на уязвимых участников движения. Как правило, большинство из них происходит в вечернее и ночное время.
В темное время суток или в условиях недостаточной видимости ДТП со смертельным исходом происходят в 3 раза чаще, чем в дневное время. Основная причина – значительное уменьшение светового дня, ранние сумерки, дожди и туманы которые  не лучшим образом сказываются на дорожной обстановке.  Ведь при движении в темноте водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие световых контрастов становится хуже. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. А если к этому добавляется туман, моросящий дождь, что в это время года не редкость, то невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой. Поэтому светоотражатели стали непременным атрибутом пешехода.
Водитель обнаруживает пешехода, имеющего светоотражатели, со значительно большего расстояния, которое поможет ему вовремя прибегнуть к торможению.
Но важно не только иметь светоотражатели, но и правильно их разместить. Фликер должен находился спереди. Если это нарукавная повязка, надевайте её на правую руку. Наилучшим вариантом является наличие двух повязок на обоих рукавах. Обозначенный таким образом пешеход даёт возможность водителю своевременно его заметить и избежать наезда.
Хочется напомнить и велосипедистам о том, что их транспорт, движущийся в непосредственной близости от автомобилей, также должен быть оборудован световозвращателями и катафотами. А самим любителям данного вида передвижения необходимо позаботиться о сохранности своей жизни и надевать световозвращающие жилеты.
Возчики гужевого транспорта, также как пешеходы и велосипедисты, зачастую ставят под удар автомобиля свою жизнь и здоровье, не желая сделать свой транспорт и себя видимыми.
Не стоит забывать об административной ответственности. За неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрен штраф в размере от 1 до 3-х базовых величии.
Необходимо также помнить о том, что использование фликеров является лишь одним из необходимых условий повышения безопасности на дороге: для недопущения же ДТП следует знать и в полном объеме соблюдать все требования Правил дорожного движения.
На дорогах, приближенных к деревням и селам, вне зависимости от времени года, активно участвуют в движении местные жители – пешком, на велосипеде или гужевых повозках. Поэтому водителям при движении по автодорогам, особенно в темное время суток, вблизи населенных пунктов важно проявлять бдительность. Встречая пешеходов на загородной дороге, лучше всего снижать скорость до минимума и быть предельно осторожными при проезде мимо них.
«Позаботься о безопасности! Стань заметным на дороге!» девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который проводится в республике 24 сентября.
Главная его цель – предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта в темное время суток и пропаганда использования ими световозвращающих элементов.

ОГАИ Белыничского РОВД

­
Поделиться:

Новости РОВД

29 сентября
Случаи блокирования железнодорожных путей, в том числе связанных с наложением на эти пути посторонних предметов, могут привести к трагическим последствиям...
29 сентября
Нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или для сокращения время.
© 2007 Белыничский районный исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00