Официальный сайт
Среда, 13 ноября 2019 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
Главная - Новости - ­­Новости РОЧС - Весенние палы травы – беспечность или безответственность?
26 марта

Весенние палы травы – беспечность или безответственность?

С наступлением весны ежегодно начинаются проблемы с выжиганием сухой травы, что зачастую приводит к пожарам. Сельчане и дачники, наводя порядок на придомовой территории, зачастую жгут мусор, сухую траву и прошлогодние листья, нередко, не задумываясь о последствиях, граждане бросают непотушенные спички и окурки в сухую траву. И хотя о том, что делать этого нельзя, не раз уже говорили, ситуация с палами остается актуальной.
Сложно, поверить, но в феврале 2019 года в области уже зафиксированы случаи палов травы. 23 февраля 23-летняя жительница агрогородкаЗаелицаГлусского района, протопив печь, вынесла золу на улицу, и, надеясь на влажность воздуха, не стала проливать ее водой. Как оказалось, зря. На территории домовладения загорелась сухая трава. В соответствии с законодательством виновная привлечена к административной ответственности. В этот же день горела трава вблизи деревни БарбаровоГлусского района. 
  К сожалению, не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности палов сухой растительности, ведь рискует выжигатель не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу имуществу других граждан, лесным массивам. 
Прежде чем поднести горящую спичку к траве, знайте, что, согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа до двенадцати базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях).
В МЧС напомнили, что для безопасного разведения костров и сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 л, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 м до строений, 20 м до  лесного массива и 30 м до скирд сена и соломы. Мангал или гриль безопасно устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.
  МЧС настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила: 
- не бросайте горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и в лесополосе; 
- не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек; 
- выезжая на природу, разжигайте только «цивилизованный» костёр; 
- при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщите о происшествии по телефонам – 101 или 112; 
- проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.

Инспектор ГПиВО РОЧС
Любивая Екатерина

­

Новости спорта

14 января
13 января в г.Гомель состоялся Международный турнир по смешенным единоборствам «Дело отважных» с участием учащихся патриотического военно-спортивного...
5 декабря
1 декабря 2018 года в городе Круглое состоялся открытый турнир по мини-футболу памяти погибших воинов-афганцев Круглянщины среди мальчиков 2007 –...
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00