Официальный сайт
Пятница, 19 апреля 2019 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
Главная - Новости - ­­Новости РОЧС - Палы трав грозят штрафом! Кто следующий?
9 апреля

Палы трав грозят штрафом! Кто следующий?

Каждый год с наступлением весны отдельные территории затягивает дымом пожаров. Горит сухая трава… Массовый пал стал опасной и неразумной традицией. Считается, что выжигание прошлогодней растительности прогревает и удобряет почву, способствует быстрому росту молодых растений и избавляет от насекомых-вредителей. Эти распространенные заблуждения заставляют людей наносить огромный ущерб природе и нередко приводят к трагическим последствиям.
Так, только с начала, на Могилевщине две женщины получили ожоги, одна погибла.
Сообщение о пожаре сухой растительности на территории частного домовладения в деревне Янополье Хотимского района спасателям поступило 5 апреля. В результате пожара погибла 83-летняя хозяйка дома.
В деревне Жуково Могилевского района при самостоятельном тушении огня получила ожоги 1-2 степени (15% тела) 71-летняя женщина.
В деревне Сутоки Чаусского района ожоги 1-4 степени (20% тела) во время тушения пожара получила пенсионерка 85-ти лет.
Причина пожара – выжигание сухой травы.
С начала пожароопасного периода к административной ответственности в Белыничском районе по ч.1 ст. 23.56 КоАП РБ было привлечено 10 граждан, которые при сжигании мусора не обеспечили место первичными средствами тушения, что привлекло к распространению огня на сухую траву и растительность. Виновники пожара получили штраф от 1 до 20 базовых.
Прежде чем поднести горящую спичку к траве, знайте, согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Так, по ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь в Белыничском районе привлечена  гражданка в д.Мокровичи. Хозяйка дома производила выжигание сухой травы и растительности на земельном участке, который расположен напротив дачного дома. Горение было обнаружено сотрудниками РОЧС, которые выезжали на загорание сухой растительности в соседнюю деревню. За данное правонарушение гражданка получила штраф в размере 10 б.в.
Специалисты Белыничского районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают, что выжигание сухой растительности категорически запрещено. Также нельзя разводить костры и сжигать мусор на территории предприятий. На сегодняшний день порядок сжигания мусора регламентирован. Костер должен находиться не ближе 10 м от построек, 20 м от леса и 30 м от скирд соломы и сена. Должна быть безветренная погода, и, конечно, важен контроль. Нельзя оставлять без присмотра горящий мусор. При этом под рукой должны быть средства тушения: огнетушитель, ведро с водой, лопата.
Помните, выжигание сухой травы – преступление против природы и человека!

­

Новости спорта

14 января
13 января в г.Гомель состоялся Международный турнир по смешенным единоборствам «Дело отважных» с участием учащихся патриотического военно-спортивного...
5 декабря
1 декабря 2018 года в городе Круглое состоялся открытый турнир по мини-футболу памяти погибших воинов-афганцев Круглянщины среди мальчиков 2007 –...
2 октября
С целью приобщения юношей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, повышения уровня спортивного мастерства, пропаганды здорового...
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00