Официальный сайт
Понедельник, 21 октября 2019 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
Главная - Новости - ­­Новости РОЧС - Время готовить печи к зиме
9 августа

Время готовить печи к зиме

Готовиться к зиме лучше всего заранее. Пожарные, прежде всего, обращают внимание граждан на состояние печного отопления. Большой процент населения Белыничского района проживает в частных домовладениях, а, следовательно, пользуются печами. Печное отопление в числе самых распространенных причин пожаров не только зимой, но и летом. От несправных печей загорается жилье, подсобные помещения и хоз. постройки, бани, загоны для скота, теплицы и складские помещения.
Чтобы не допустить пожара и не лишиться имущества, печи, как и сани, специалисты рекомендуют готовить заранее. В летний период и в начале осени можно успеть привести печь в полный порядок.
Внимательно осмотрите дымоход и корпус печи. Если имеются мелкие трещины – их нужно замазать глиной, если трещины большие – нужно делать ремонт. Для его проведения лучше пригласить профессионального печника.
Дымоход и стены чердака, в которых проходят дымовые каналы, следует побелить. Тогда легче будет заметить трещины.
Для утепления чердака необходимо применять только несгораемые материалы. В большинстве своем в жилых домах чердаки утеплены опилками (особенно в старых домах), поэтому их следует убрать от дымохода на расстоянии 1 метра и засыпать шлаком, керамзитом и другими негорючими материалами.
Необходимо дымоходы почистить от сажи. Сажа – это не зола, а недогоревшее топливо и она способна гореть, резко вспламениться и даже развалить ветхую печь. Проводиться очистка дымохода не реже одного раза в 2 месяца в отопительный период.
Не забывайте, что не следует ­топить печи топливом, не предназначенным для нее: свод топливника может не выдержать температуры и развалиться. И самое главное – ни в коем случае нельзя эксплуатировать неисправные печи, имеющие трещины, неисправный запор в дверцах, разрушенный свод печи. Лучше одну ночь провести в холоде и выполнить ремонт, чем потом остаться без крыши над головой и нажитого имущества. Заранее напоминаем: пока есть еще время привести свои отопительные приборы в исправное состояние!
Также хочу обратить внимание тех граждан, у кого дома установлены автономные пожарные извещатели. Устройство на потолке жилой комнаты подает мощный звуковой сигнал в том случае, ели он исправен. Если в автономном пожарном извещателе не менялись кроны, то их нужно приобрести и установить. Помните: исправный автономный пожарный извещатель способен разбудить спящего и даже нетрезвого человека. Только этот прибор может обнаружить пожар при появлении дыма.

Инспектор ГПиВО Белыничского РОЧС
Любивая Екатерина


Новости спорта

14 января
13 января в г.Гомель состоялся Международный турнир по смешенным единоборствам «Дело отважных» с участием учащихся патриотического военно-спортивного...
5 декабря
1 декабря 2018 года в городе Круглое состоялся открытый турнир по мини-футболу памяти погибших воинов-афганцев Круглянщины среди мальчиков 2007 –...
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00