Официальный сайт
Пятница, 20 октября 2017 года
Главная - Новости - Новости региона - Проблема подросткового алкоголизма
21 апреля

Проблема подросткового алкоголизма

На сегодняшний день подростковый алкоголизм является крайне распространенным явлением. Согласно мировой статистике, 80% лиц младше восемнадцати лет хотя бы раз в жизни пробовали спиртное. Около 25% школьников по всему миру регулярно распивает пиво, не считая его при этом алкогольным напитком. Наркологи же называют эту привычку «пивным алкоголизмом».
К наиболее частым причинам алкоголизма у подростков относят:
- неблагоприятное влияние пьющих друзей и окружения;
- любопытство - желание попробовать все самому и ощутить действие алкоголя;
- стремление почувствовать себя взрослым;
- слабохарактерность, толкающая выпить «за компанию»;
- нехватка внимания или избыток свободного времени;
- желание самоутвердиться, похвастаться перед друзьями и т.д.
Довольно часто родители сами подталкивают ребенка к пьянству. Они наливают ему рюмку на каком-нибудь застолье или празднике. Это помогает ребенку преодолеть психологический барьер. Он решает, что теперь ему можно пить. Нередко подростки начинают пить, когда попадают в новую компанию, где это своего рода тест на зрелость – «не хочешь пить – значит, не будешь с нами». Изначально старшие, уже взрослые, товарищи заставляют их пить, а потом приходит привыкание к алкоголю – без него уже никак нельзя обойтись на веселых встречах. Ребята хотят быть такими «как все», поэтому, чтобы не быть «белыми воронами» - пьют. Через некоторое время спиртное становится необходимой частью отдыха и веселого настроения.
Алкоголизм у подростков развивается быстрее, чем у взрослых. Те концентрации алкоголя в крови, которые у взрослых вызывают лишь незначительные нарушения, у молодых людей могут повлечь за собой тяжелые отравления с возникновением неврологических расстройств, не исчезающих месяцы, годы или остающиеся на всю жизнь.
В подростковом возрасте любой алкоголь, даже в очень малом количестве, наносит организму непоправимый вред. Последствия, к которым может привести алкоголизм у подростков: задержка роста, проблемы с психикой, деградация личности, половая дисфункция, ухудшение зрения, нарушение пищеварения, авитаминоз и снижение иммунитета, поражение внутренних органов.
Если подросток начал пить – нужно принимать незамедлительные меры. Ни в коем случае не стоит надеяться на то, что ребенок возьмет себя в руки и самостоятельно прекратит выпивать. Специалисты рекомендуют родителям пьющего подростка ограничить его контакты с пьющими друзьями, следить, чтобы у подростка не было лишних карманных денег, отправить его в спортивную секцию или кружок, обратиться за медицинской и психотерапевтической помощью, постараться построить доверительные отношения с ребенком.
Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних должна начинаться как можно раньше. Важно уделить внимание формированию здоровой и высоконравственной личности. С раннего детства показать человеку верные ориентиры в жизни.
В первом квартале 2017 года в районе отмечен рост правонарушений, совершенных несовершеннолетними по ст. 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (распитие алкогольных напитков или появление в общественном месте в состоянии опьянения). Так, если в первом квартале 2016 г. года на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних Белыничского райисполкома было рассмотрено 2 административных протокола в отношении 2 несовершеннолетних, то в первом квартале 2017 года -  7 протоколов в отношении 6 несовершеннолетних. При этом один несовершеннолетний совершил данное правонарушение повторно в течение года.
Все случаи распития алкогольных напитков или нахождения в общественном месте в состоянии опьянения были выявлены в вечернее время (6 – в период времени с 18.00 до 22.00, 1 – с 22.00 до 6.00). 6 из 7 правонарушений было совершено несовершеннолетними в субботу. 4 правонарушения совершены несовершеннолетними на территории г.Белыничи, 2 - на территории Ланьковского сельсовета, 1 – на территории Вишовского сельсовета.
На 1 апреля 2017 г. на учете у врача-нарколога УЗ «Белыничская ЦРБ» за употребление алкоголя в группе контроля (анонимно) состоят 12 несовершеннолетних (на 1.04.2016 г. состояло 8 несовершеннолетних, из них 1 – в группе контроля).

Заместитель председателя КДН
райисполкома                                                                         Л.П.Цапикова

 

­

Афиша и объявления

12 октября
14 октября 2017 года с 9.00 до 12.00 в облисполкоме проведёт прямую телефонную линию первый заместитель председателя облисполкома ЧИКИДА Олег...
11 октября
Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь  при  участии Белорусского инновационного фонда проводит   8-ой...
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 51-8-86, +375 (2232) 51-886 (факс)
belynrik@tut.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00