Официальный сайт
Среда, 13 ноября 2019 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
Главная - Новости - Новости региона - Разъяснение понятия «освоение земельного...
12 августа

Разъяснение понятия «освоение земельного участка за один год», что необходимо сделать в этот период

В соответствии со статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о земле гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязан приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления. При этом под занятием земельного участка имеется в виду начало строительства.
Под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).
Строительно-монтажные работы охватывают все работы, выполняемые при возведении здания или сооружения непосредственно на месте строительства (земляные, каменные, бетонные, плотничные, столярные, отделочные, кровельные работы и др.).
Нарушение положений статьи 70 Кодекса Республики Беларусь о земле в части сроков занятия земельных участков в соответствии с частью 1 статьи 15.10 Особенной  части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет административную ответственность.
Кроме этого, если в установленные сроки гражданин не приступит к занятию земельного участка, земельный участок будет изъят.

О СРОКАХ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ

Обращаем внимание, что строительство на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания дома, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее - Указ № 87), должно быть завершено в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права на этот земельный участок. При этом завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома, независимо от его ввода в эксплуатацию.
Если гражданин не уложится в отведенный срок, то с учетом материального положения и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Беларуси) срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года. Для этого нужно подать заявление - не ранее чем за шесть, но не позднее чем за два месяца   до истечения срока. Причем право на продление можно реализовать только один раз. В случае же невозможности завершить строительство в отведенный срок необходимо законсервировать дом и благоустроить земельный участок. Консервацию также можно осуществить только один раз, причем не более чем на три года. В общей сложности максимальный срок строительства получается восемь лет.
В случае если в установленные сроки гражданин не завершит строительство жилого дома и не законсервирует его, по решению суда земельный участок с не завершенным строительством жилым домом будет изъят для продажи с публичных торгов.
По результатам торгов гражданину может быть возмещена сумма, полученная от продажи не завершенного строительством дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, или сумма оценки не завершенного строительством жилого дома.

 

Начальник отдела землеустройства
райисполкома
Н.В.Левкович

­

Афиша и объявления

30 октября
 Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»,...
29 октября
31 октября 2019 г. в 15.00 часов состоится внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Новая Друть».
25 октября
30 октября 2019 г.  в Белыничском районном исполнительном комитете проводит личный прием граждан и  «прямую телефонную линию» Министр информации...
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00