Официальный сайт
Понедельник, 18 ноября 2019 года
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
Главная - Новости - Новости региона - Заместитель Главы Администрации Президента...
28 октября

Заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков провел прием граждан в Белыничах

­

Заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков сегодня провел выездной прием граждан в Белыничах. Свои вопросы ему задали десять человек. Среди них не только жители Белыничского района. География обращений обширна. О своих проблемах Николаю Геннадьевичу рассказали люди, приехавшие из Дрибина, Горок, Могилева, а также Минска, Минской, Витебской и Брестской областей.
Жилищный вопрос, к примеру, беспокоит семью Ходас из агрогородка Крапивна Оршанского района Витебской области. У многодетной мамы Марии Дмитриевны 8 детей, двое уже совершеннолетние. Но сейчас с ней проживает 6 мальчишек и девчонок, включая 2 приемных. Родительница уточняет:
— Нам как многодетной семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, райисполком когда-то выделил домик в деревне. Поскольку там не было никаких удобств, а в самом селе отсутствовали детсад и школа, мы это жилье продали и купили дом в агрогородке Крапивна. Прожили там 6 лет, но год назад вынуждены были съехать на съемную квартиру. Старому дому нужна реконструкция, на которую государство нам выделило субсидию. Ремонт мы начали, расширили дом с 52 до 127 «квадратов». Но теперь понимаем, что завершить его не можем. Между тем хозяин съемной квартиры просит нас освободить ее до 1 ноября. Куда нам податься? В доме нет внутренней отделки, нет отопления, отчего по гипсокартону уже пошла плесень. Денег на то, чтобы подвезти к дому газ, раскинуть по комнатам трубы, батареи, увы, не осталось. Чтобы завершить ремонт, нужна дополнительная субсидия, которую нам не дают. Не дают и кредит. И семейным капиталом, который начислен, увы, пока воспользоваться тоже не можем.

По закону все верно. Если субсидию многодетная семья уже получила, на вторую рассчитывать не вправе. На строительство и реконструкцию жилья часть средств выделяет государство, часть должны изыскать сами родители. Но, по словам Николая Снопкова, подобные обращения за помощью не единичны:
— По поручению Президента прорабатываются дополнительные льготы для многодетных семей, которых нужно поддерживать более активно. Пока они в стадии рассмотрения и на законодательном уровне не приняты, пробуем решать проблемы точечно. Пусть руководство Витебского облисполкома направит Президенту ходатайство об увеличении субсидии на ремонт дома по улице Центральной, 50 в агрогородке Крапивна, который принадлежит этой многодетной семье. И пусть местная власть изыщет возможность предоставить Ходасам квартиру до 1 ноября и проинформирует о выполненной работе Администрацию Президента.

— Не зря приехала. Теперь уверена — мои дети, моя семья не останутся зимовать на улице, — уже после приема сказала Мария Дмитриевна.
Вопросы в ходе выездного приема Николаю Снопкову задавали самые разные: ЖКХ, земельные и жилищные споры, трудоустройство, строительство. Протоирей Сергей Маслов — настоятель православной церкви в Белыничах, просил оказать помощь в возведении часовни на Ильинской горе в райцентре: «В сентябре 2020 года в Белыничах пройдет День белорусской письменности, было бы хорошо благоустроить это место»
Председатель Белыничского райисполкома Василий Захаренко уточнил:
— Проектно-сметная документация уже готова, для сбора средств на строительство часовни открыт благотворительный счет. Ищем спонсоров, которые могли бы оказать материальную помощь.

В ходе приема каждый заявитель получил внятный ответ на свой вопрос, а некоторые обращения граждан Николай Снопков взял на личный контроль.

­

Афиша и объявления

16 ноября
В день проведения выборов 17.11.2019г. на избирательных участках  организованны акции.
30 октября
 Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»,...
29 октября
31 октября 2019 г. в 15.00 часов состоится внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Новая Друть».
© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00