Официальный сайт
Среда, 27 мая 2020 года
Russian Belarusian English
Погода Белыничи
Информация сайта pogoda.by
Главная - Новости - Новости региона - Педагог Елена Силкина уверена, что дети помогают...
18 мая

Педагог Елена Силкина уверена, что дети помогают взглянуть на привычные вещи под другим углом

­Учить и учиться

Русский язык и литературу в белыничской СШ № 2 Елена Силкина преподает без малого 30 лет. Учит детей орфографии, пунктуации, любви к чтению. На ее уроках школьники сочиняют стихи, обсуждают, что стало бы с Наташей Ростовой или Обломовым, живи они в наше время, и даже становятся актерами, перевоплощаясь в героев классических произведений.

«Мы часто ведем с ними вольные сократовские беседы. И нам это нравится», — говорит наставница. Ее ученики становятся победителями и лауреатами районных, областных и республиканских олимпиад, творческих конкурсов. И очень рады тому, что именно «их Елену Ивановну» удостоили звания «Человек года Могилевщины».

30 лет у доски

О том, что она войдет в число 15 победителей областного конкурса «Человек года», Елена Ивановна не мечтала. Почетное звание, а точнее — внимание после победы к ее персоне, педагога из небольшого райцентра скорее смущает:

— Учителей, влюбленных в свою профессию, творческих, креативных, на Могилевщине немало. Не знаю, почему выбрали именно меня. Я просто работаю — делаю то, что люблю.

Елена Ивановна в минувшем году уже была удостоена звания «Человек года» — на районном конкурсе. Областной стал следующей ступенькой в ее профессиональной биографии.

За те годы, которые стоит у доски, она ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию:

— Возможно, это происходит потому, что я все время трудилась на периферии. Сперва преподавала в сельской школе в Костюковичском районе. Но деревня Самотевичи после аварии на ЧАЭС оказалась в зоне отчуждения — люди уехали. В том числе и я. С тех пор работаю в Белыничах. Знаете, дети в деревне и малых городах все-таки отличаются от школьников из мегаполисов. Они не так избалованны, более открыты, искренни. К тому же в глубинке авторитет учителя сохранился. Но его, конечно, надо заслужить. Как? Знать и любить свой предмет, уметь подавать его интересно. Ведь нынешних подростков сложно заинтересовать обыденными вещами. Они, в отличие от своих сверстников, учившихся 20—25 лет назад, более развитые, мотивированные. И более смелые. У них на все есть своя точка зрения, которую они не стесняются отстаивать. И это, по-моему, здорово.
Сколько ее учеников поступило и окончило вузы, Силкина не подсчитывала. Но точно знает: уже пятеро стали, как она, наставниками. Это ли не лучшее доказательство, что Елена Ивановна выбрала правильную профессию и что ее награда это подтверждает.

Акцент на мотивацию

Елена Ивановна говорит, что уроки и задания продумывает соответственно возрасту детей. Пятиклашки, к примеру, чтобы лучше усвоить материал, рисуют персонажей произведений, пишут стихи о малой родине. Потом эти работы украшают стены класса. Восьмиклассникам интереснее и легче усваивать материал через актерство. Если они изучают Чехова, то разбиваются на группы и распределяют роли — какого персонажа на следующем уроке кто сыграет у доски.

— Мне запомнился чеховский «Унтер Пришибеев» и шекспировские «Ромео и Джульетта» в их исполнении, — улыбается педагог. — Конечно, урок не позволяет показать произведение целиком, но ученики выбирали прекрасные отрывки — искренние, глубокие. Со старшеклассниками работать еще интереснее. Мы говорим с ними о многом. В какой семье — Болконских или Безуховых — они хотели бы жить, какую жену ребята хотели бы видеть рядом с собой — как Наташа Ростова или Элен Курагина? Их ответы порой удивляют. А радует то, что они всегда их могут аргументировать — развернуто и исчерпывающе. Конечно, в их суждения много максимализма и категоричности, присущей юности. Но эти дети учат меня на многие привычные вещи взглянуть под другим углом. Например, Наташу Ростову нынешнее поколение не считает идеальной женой. Потому что она, по мнению как парней, так и девчат, зациклилась на семье и ребенке и «не развивается, как личность». Современной молодежи этого недостаточно — они мечтают получить достойное образование и многого добиться в жизни.
Гаджеты в помощь
Елена Ивановна отмечает тот факт, что дети сегодня любят читать:

— Кому-то нравится фантастика, кому-то — философская литература. Но мне приятно, что они не обходят стороной классику, даже самые сложные для восприятия произведения. Правда, большинство школяров предпочитает текст на электронных носителях. Однако я все же стараюсь донести до них, что бумажная книга лучше. Печатный текст воспринимаешь иначе: шурша страницами ярче представляешь героев, больше им сопереживаешь, лучше усваиваешь материал...

Наверное поэтому своим ученикам-олимпиадникам в качестве бонуса Елена Ивановна дарит… книги. Единственная наставница, удостоенная в областном конкурсе звания «Человек года», старается следить за  книжными новинками. И обсуждает прочитанное с детьми. Впрочем, не только книги, но и фильмы — хотя это и выходит за рамки школьной программы.

— На днях ребята посоветовали мне посмотреть «Белый плен». Сказали: «Вам должно понравиться», — признается наставница. — И я обязательно это сделаю. Потому что если ты хочешь их понимать, нужно научиться разговаривать с ними на одном языке, слышать их, быть с ними честной. Дети разные во все времена, но всегда схожи в одном: они нуждаются в живом общении, поощрении.

Учителю Силкиной в нынешних старшеклассниках импонируют целеустремленность и чувство ответственности, которые они сами в себе культивируют:

— Из-за коронавируса у них появилась возможность отдохнуть, но они не забывают, что надо готовиться к экзаменам и централизованному тестированию. Работают дома, если возникают вопросы — скидывают их по электронке, звонят. Против интернета, мобильных телефонов, планшетов я лично ничего не имею. Сегодня все можно погуглить, отыскать в сети много полезной информации, тех же образовательных приложений. И мне приятно, что мои дети участвуют не только в районных, областных, республиканских олимпиадах, но и — по собственной инициативе — в онлайн-конкурсах, проектах. Задача педагогов и родителей — сформировать у детей культуру пользования гаджетами. Меня искренне радует, что мои старшеклассники даже в эсэмэсках друзьям не употребляют все эти мемы, сленговые сокращенные словечки. Им нравится говорить грамотно, красиво. И ударение в словах они ставят правильно.

sb.by


© 2007 Белыничский районный
исполнительный комитет
213051, г. Белыничи, ул. Советская, 29
+375 (2232) 78-7-22, +375 (2232) 78-7-22 (факс)
rik@belynichi.gov.by
  Дизайн и разработка -
«Реактивные технологии»
Телефон «горячей линии» Белыничского исполкома

+375 (02232) 78-741

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00

Режим работы Белыничского исполкома

213051 г. Белыничы, ул. Советская, 29

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 14.00